Recibí GRATIS el News
ARQUITECTURA| SALUD

Centro de Rehabilitación premiado

Organizado por la Sociedad Central de Arquitectos (SCA) y la Asociación Argentina de Arquitectura e Ingeniería Hospitalaria (AADAIH), se entregó el Premio Latinoamericano de Arquitectura e Ingeniería Hospitalaria 2006.

El Estudio Vekstein y Tello se llevaron el premio en la categoría "Obra Nueva más de 1000m2" con el Instituto de Rehabilitación de Vicente López. Una obra que surge de una donación realizada a la Municipalidad de Vicente López. Este hito urbano sobre Av. Maipú 3075 tiene una superficie de 4000m2 y demandó una inversión de $3,5M.

El proyecto se desarrolla en tres plantas más un subsuelo, a través de un esquema funcional que organiza claramente en vertical, por un lado, los tres grandes sectores que prevé el Programa Médico Funcional:
• en PB el sector de "Adultos de 15 años y más",
• en la intermedia el sector "Niños de 3 a 14 años",
• en la más elevada el de "Bebés de 0 a 3 años", en función de los distintos grados de accesibilidad por dificultad en la movilidad de los pacientes.

Luego en horizontal, se organizan tres áreas diferenciadas, articuladas entre sí, que corresponden, más específicamente en el caso de la planta baja;
al centro, el sector de acceso, la sala de espera general junto a las salas de atención directa al público y las circulaciones verticales;
hacia el sur, el sector de consultorios de adultos
al norte, todo lo relacionado al gimnasio de kinesiología, además de servicios de sanitarios y la rampa de acceso al subsuelo.

El esquema volumétrico general en "U" responde a la idea de generar un espacio abierto central capaz de brindar un ambiente saludable y generoso en asoleamiento y ventilación para todo el edificio, además de un espacio de uso tipo plaza con vegetación.

Copyright - Derechos Reservados
18 DIC 2006
Copyright © - Todos los derechos reservados Producido por Fernando Romero